Lakukan 10 Aktivitas Berfaedah ini saat Luang di Kampus

Lakukan 10 Aktivitas Berfaedah ini saat Luang di Kampus

Posted on

Perkuliahan gak pernah terlepas dari fleksibelnya mata kuliah. Sehingga ada aja waktu luang. Dan itu yang bikin kita gabut alias gak jelas mau ngapain.

Itu pula yang bikin kita capek. Ternyata gabut juga butuh energi. Daripada terbuang sia sia energi kamu. Baiknya diarahkan ke aktivitas yang berfaedah nan sejuta kebaikan.

Mahasiswa cerdas seperti kamu. Pastinya akan selalu berpikir bagaimana terus produktif walau saat waktu luang melanda (maksudnya dosen mendadak gak masuk).

Dalam blog post kali ini.. aku akan share 10 aktivitas berfaedah yang bisa kamu lakukan di kampus.

 

#1. Diskusi

Diskusi bisa jadi berbobot kalau kita membicarakan mata kuliah, hobi, atau minat yang kamu sukai.

Diskusi bisa bikin kamu makin lebar pemahamannya dan luas pemikirannya. Eits, membicarakan kejelekan orang lain atau isu yang gak jelas bukanlah diskusi ya.

Diskusi yang dimaksud di sini adalah kamu bisa memetik pelajaran dari apa yang didiskusikan. Bahasa kerennya insight yang didapat.

Misal diskusi hobi masak, dari situ bisa saling mereferensikan, saling bertukar informasi dan itu jauh lebih baik. Dari pada ngomongin kejelekan dosen. Hehehe..

 

#2. Membaca

Kalau obrolan udah gak jelas alias ngawur. Ya bisa kamu tinggalin baca buku. Entah di sudut kelas atau pergi ke perpus. Yang penting kamu bisa memanfaatkan waktu luang mu untuk produktif.

 

#3. Menulis

Kamu bisa menulis di buku atau di note handphone atau emang langsung mengetik di word.

Gak ada batasan dan minimal nya berapa. Yang penting kamu menulis apa yang bisa kamu tulis.

Selain melatih otot kamu. Kamu juga belajar untuk memaksimalkan waktu yang ada.

(baca juga: Gak apa apa. Gak Jadi Mahasiswa Berprestasi. Asal Punya 10 Keahlian Ini)

 

#4. Berkunjung

Maksudnya? Ya agak aneh emang. Tapi berkunjung ke teman fakultas lain atau prodi lain. Adalah salah satu cara memanfaatkan waktu mu di kampus.

Selain memperkuat tali ikatan pertemanmu. Juga berpeluang menambah pacar. Eh, maksudnya teman. Hehe.

 

#5. Wawancara

Kalau kamu bagian dari jurnalis dari web kampus atau kamu seorang blogger/vlogger. Kamu bisa banget mewawancarai orang yang menurut kamu di kampus itu memiliki prestasi, serta pengaruh yang cukup luas.

 

#6. Menggambar

Ada beberapa orang yang sukanya menggambar dan mewarnai. Ya selama itu bikin enjoy kenapa mesti ditunda. Ya lakuin aja.

Selain melatih otak menjadi lebih kreatif. Juga waktu mu gak terbuang sia sia.

(baca juga: Inilah 17 Cara Mendapatkan IPK Tinggi tanpa harus Bersusah Payah Belajar)

 

#7. Tidur Siang

Kalau ada jam mata kuliah yang mesti nunggu sampe sore. Baiknya kamu tidur siang sebentar.

Jangan lama lama 10-20 menit juga cukup. Biar seger dan gak ngantuk pas belajar nanti.

Beberapa penelitian mengatakan tidur siang juga memberikan ransangan otak menjadi lebih kreatif. WOW.

Tapi jangan lama lama yaa.. nanti malah kamu lelah.

 

#8. Update Blog atau Vlog

Ada yang gak suka nulis, tapi suka narsis. Ya buat vlog. Ada juga yang gak suka narsis, sukanya nulisnya. Ya buat blog.

Terlepas apa pun itu selama bisa menambah konten untuk channel atau blog mu. Ya lakukanlah. Dari pada gak jelas.

 

#9. Bertamu

Apa lagi ini? Ya sesekali kamu boleh bertamu ke ruang dosen untuk bisa menjalin hubungan lebih dekat dengan dosen.

Selain kamu bisa mendapatkan ilmu lebih banyak di luar kelas. Serta kamu bisa menjalin hubungan lebih dekat. Cobain deh. Mental kamu bakal beda pastinya.

(baca juga: Mahasiswa Berprestasi Memiliki Satu Hal Ini. Inilah yang Membedakan dengan Mahasiswa Lainnya)

 

#10. Mereview

Ada baiknya juga mereview mata kuliah seminggu yang lalu. Dari pada gak lakuin apa apa. Mendingan buka materi yang udah disampein minggu lalu.

 

Demikianlah 10 aktivitas berfaedah yang bisa kamu lakukan saat luang di kampus.

So, kamu memilih aktivitas yang mana?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *