7 tips jadi mahasiswa jago presentasi

7 Tips Jadi Mahasiswa Jago Presentasi

Posted on

Jago Presentasi nggak hanya untuk eksekutif aja, buat mahasiswa juga boleh banget.. dan bukan hanya untuk jurusan PR(Public Relations) atau Advertising(Periklanan) tapi semua mahasiswa dari jurusan apapun bisa banget jago presentasi.

Presentasi adalah kemampuan untuk membuat orang lain meyakini apa yang kita yakini.. begitu kata Om Bud dalam buku Saya Pengen Jago Presentasi.

Ternyata selama ini kita keliru kalau presentasi itu berdiri di depan dan menyampaikan informasi dengan gaya yang persuasif…

Padahal lebih dari itu..

Bila kita memperkenalkan produk atau jasa atau bahkan diri kita dengan segala portofolio yang ada.. itu udah bagian dari presentasi..

Bila kamu mengalami kesulitan saat presentasi di depan kelas atau presentasi kamu diabaikan… kamu boleh banget coba 7 tips jadi mahasiswa jago presentasi.

 

#1. Yakin Dulu

Paling penting dalam presentasi adalah kamu mesti banget YAKIN DULU… Inget kan kalau Presentasi adalah proses meyakinkan apa yang kita yakini agar orang lain pun meyakini hal yang sama…

Kalau kamu nggak yakin dengan materi yang kamu akan bawakan… sepertinya dosen kamu pun enggan untuk menyimaknya.. hehe…

So, yakinkan dulu diri kamu kalau materi yang akan kamu bawakan itu keren..

 

#2. Penampilan

Penampilan nggak kalah penting… ketika teman teman kamu memperhatikan penampilan kamu yang nggak biasa alias KEREN Banget… maka secara nggak sadar mereka mulai tertarik. Dari tertarik ini kamu bisa banget menyampaikan materi yang tentunya udah diyakini banget oleh kamu.

 

#3. Penguasaan Materi

Inilah salah satu alasan kamu bisa yakin banget dengan presentasi yang kamu bawakan. Karena kamu pede banget karena bener bener menguasai materi.. jadi cukup pede juga ketika teman teman kamu bertanya. Kalau di awal kamu udah pede.. ya insyaaAllah kamu lancar.

 

#4. Latihan

Sekelas master aja masih sering latihan presetasi apa lagi kita pemula yang belum banyak jam terbangnya. Maka dari itu kita sebelum presentasi di depan kelas ada baiknya kita latihan dulu.. agar apa materi yang kita bawakan sesuai apa yang kita harapkan.

 

#5. Nggak Nervous

Banyak latihan membuat kamu jadi nggak nervous. Kalau nggak nervous jadinya lebih lancar dan tenang ketika menyampaikan sebuah materi.

Inget menurut kata pakar, nervous itu cuman 10 menit pertama.. maka kamu bisa habiskan di kamar mandi. Hehe.. lama kelamaan kamu nggak perlu ngebuang waktu buat ngilangin nervous karena akan terbiasa lhoo..

 

#6. Berdiri

Inilah kaidah presentasi yang mahasiswa terkadang lupa.. ada aja yang pake kursi saat presentasi… hehe..

Karena secara kaidah presentasi itu proses memengaruhi orang lain.. maka posisi berdiri adalah idealnya untuk itu..

Karena nggak mungkin dong orang lain bisa yakin dengan apa yang kita sampaikan kalau kita sendiri dipojokan, terus duduk, coba aja kamu rasakan.

#7. Opening dan Closing

Ini nggak kalah penting… terlepas bagaimana opening dan closingnya biasa aja ya nggak apapa. Toh pada intinya kita belajar..

Namun dengan seringnya kita belajar untuk presentasi.. lama kelamaan kita akan mudah dan jago presentasi di dunia kerja atau pun di dunia bisnis..

So, pastikan kamu melakukan 7 tips jadi mahasiswa jago presentasi.. dan kalau mau lebih jago presentasi.. ya baca buku Om Bud “Saya Pengen Jago Presentasi” hihi… SIAP? []

Gravatar Image

Bukan Pemula, Bukan Pula Mastah, hanya Mahasiswa Ilmu Komunikasi dan Editor Hi-jak.com.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *